Адрес: г.Воронеж
ул.Менделеева 3б
т.
(473)261-26-26
(многоканальный)
249-69-08, 220-73-96
Главная Новости Новые разработки Документы Партнеры Представительства Контакты
Весы крановые Комплектующие для крановых весов Весы платформенные автомобильные Оборудование для АЭС Весоизмерительные системы и устройства Другое

Новое слово в атомной энергетике
2014-03-19

В Воронеже ООО «Инженерное Бюро ВАСО» осваивает новые технологии в производстве МОКС-топлива.

Инженерное Бюро ВАСО - Красников Новое топливо для АЭС будут производить под Красноярском на Железногорском «Горно-химическом комбинате». Его производство является частью федеральной целевой программы (ФЦП) "Ядерные технологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 г. Реализуемый проект предполагает выпуск конечного продукта в виде тепловыделяющих сборок (ТВС).

Смешанное оксидное уран-плутониевое МОКС-топливо считается в России «топливом будущего» для развития атомной энергетики, так как применение смеси урана и плутония позволяет, во-первых, решить проблему мирного использования в энергетике огромных запасов наработанного в мире оружейного плутония, во-вторых, строить схемы, при которых ядерные «отходы» могут вновь превращаться в топливо для реакторов.
 
Пока единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня БН-600 эксплуатируется на Белоярской АЭС. Планируется, то новое производство будет запущено в 2015 году. В настоящее время в Железногорске идет поставка и монтаж необходимого для запуска завода оборудования.

ООО « Инженерное Бюро ВАСО» на сегодняшний день является единственным в нашем регионе предприятием, которое разработало и изготовило две установки, предназначенные для технологического процесса производства МОКС-топлива.

- В марте-апреле прошлого года мы выиграли два тендера на разработку и производство оборудования для МОКС-топлива (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо для атомных реакторов), ТВЭЛ (главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо). За это время мы полностью разработали всю документацию, согласовали ее с огромным количеством смежных организаций, а также собственными силами изготовили данное оборудование. Сейчас оно отправлено в Железногорск Красноярского края, где в ближайшее время произойдет его монтаж в общую линию технологической цепочки, - рассказывает главный конструктор ООО «Инженерное Бюро ВАСО» Юрий Викторович Красников, под непосредственным руководством которого была проведена эта работа.

 Первая из наших разработок, которая уже отправлена в Железногорск в ноябре месяце - это специальные весы. Они являются частью миниатюрного манипулятора, который поднимает ТВЭЛ и одновременно осуществляет его взвешивание. Весы такой точности, да ещё и работающие в динамическом режиме с перемещением измерительной части, за последние 30 лет в России никто не создавал.
 
Второй заказ – установка контроля ТВС для выходного контроля готовой продукции. Данная установка работает в разряженном воздухе без доступа персонала и имеет дистанционное управление. ТВС передается в установку специальной загрузочной машиной, где осуществляется её взвешивание, дистанционное измерение длины с точностью до 0.1 миллиметра, а затем выполняется полный 100% контроль внешнего вида, с идентификацией найденных дефектов, регистрацией их координат и определением размеров этих дефектов.
 
Нельзя не отметить, что индустриальная технология производства МОКС-топлива сегодня в мире отсутствует, она не освоена никем. Начинали заниматься французы и японцы, но работы заморожены в виду высокой технологической сложности и высокой опасности при обращении, как с самим топливом, так и оборудованием, которое работает в радиоактивной среде. Российская Федерация сегодня идет здесь впереди всех.
  
- Над выполнением этих заказов у нас трудился большой коллектив, - продолжает свой рассказ Юрий Викторович. - Особо хотелось бы отметить начальника отдела НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) Александра Степанова. Кстати, несколько раз он признавался победителем областного конкурса «Инженер года», был лауреатом конкурса «Инженер года Российской Федерации». У него в отделе целый штат людей занимались разработкой электрических схем, программного обеспечения и алгоритмов. К разработке рабочей документации был подключен весь конструкторско-технологический отдел, руководит которым Алексей Стародубцев. Как ведущий программист выступил Игорь Галкин. И, конечно, большую роль здесь сыграли люди, которые своими руками создавали эту технику, обеспечивающую высокую точность измерения и уровень безопасности. Поэтому здесь важно отметить мастерство людей, которые эту технику собирали. Это коллектив Александра Писарева, который руководит у нас производством специзделий. Очень хорошо проявило себя и подразделение пуско-наладочных работ Олега Масликова, которое занималось отладкой всего этого оборудования и обеспечением испытаний.

Когда-то Инженерное Бюро базировалось на территории ВАСО и занималось техническим обеспечением прочностных испытаний авиационной техники. Однако в связи с отсутствием авиационных заказов, 9 лет назад оно перебралось на ул. Менделеева, где и освоило совершенно новую для себя нишу – это создание специального оборудования по обращению с радиоактивными материалами, отходами и отработавшим топливом. За это время Бюро уже создало целый ряд сложного технологического оборудования. В частности, для Смоленской АЭС разработали комплекс оборудования по переработке твердых радиоактивных отходов, который включает в себя множество единиц оборудования по прессованию, брикетированию и транспортировке твердых радиоактивных отходов. Фактически было освоено направление создания роботизированных устройств, которые применяются там, где человек не может находиться ввиду высокой радиационной опасности. Созданные технические средства позволяют выполнять все операции дистанционно.

У ООО «Инженерное Бюро ВАСО» есть целый ряд лицензий, которые позволяют работать по этой тематике. Это шесть лицензий, которые выданы именно для работы на объектах ядерной энергетики, либо на объектах по хранению и переработке ядерных отходов и топлива. Плюс к этому лицензия федеральной службы безопасности, которая позволяет работать на режимных объектах.
 
Мы не знаем ни одного предприятия, которое занималось бы подобной тематикой в Воронеже, как правило, это структуры «Росатом» в Москве и Санкт-Петербурге.

- За эти годы мы получили много патентов на изобретения, - говорит Юрий Викторович Красников. Все единицы продукции, которые мы создаем, они не серийные, это единичное производство, большая их часть защищена патентами, что, безусловно, дает нам конкурентные преимущества и помогает выигрывать тендеры. В среднем мы получаем по 8 патентов в год. В прошлом году, например, от продажи лицензии на патент на изготовление робототехнического устройства мы получили 1,5 млн. руб.

Работы продолжаются. Сейчас мы включились в новую конкурсную компанию, потому что каждый год нам приходится заключать договора по результатам отборов тендеров. Участвуем в еще одной работе по МОКС-топливу. Кроме того, очень большим заказчиком по целому ряду направлений является Курская АЭС. Из-за того, что там реакторы канального типа, достаточно сложные, перегрузка топлива осуществляется практически ежедневно. Мы создаем для них различные системы, повышающие уровень безопасности при эксплуатации. В прошлом году, например, мы изготовили для них 3 робототехнических устройства, которые работают в бассейнах выдержки и позволяют извлекать упавшие изделия. Это поиск объектов на глубине 22 метров, осмотр и извлечение их на поверхность. Сейчас планируем провести аналогичную работу для Нововоронежской АЭС.

Ряд работ планируется для НПО «МАЯК», в частности, связанные с переработкой ядерного топлива с Белоярской АЭС. Это топливо после использования в реакторах на быстрых нейтронах, поэтому здесь есть некоторые особенности его переработки и хранения. Для них мы разрабатываем шахту контроля выгорания топлива (по изотопному составу и по весу).

Кроме того, мы продолжаем заниматься так называемой гражданской тематикой – производством крановых и автомобильных весов. Но в общей доле экономики нашего предприятия это всего 15%. Все остальные заказы связаны с созданием специальной техники. Сейчас основные потребители нашей продукции – атомные станции, в нашем «портфеле заказов» присутствуют все 10 российских АЭС, а также НПО «МАЯК», горно - химический комбинат, плюс организации, которые работают с корпорацией «Росатом».

 

Главная Новости О предприятии Новые разработки Документы Партнеры Представительства Контакты
Поддержка и вопросы
support@metrol.ru
© 2014 ООО "Инженерное Бюро ВАСО"
Все права защищены